Spektroskopi Fotoakustik Laser dan Aplikasinya - Mitrayana , M. Ali Joko Wasono (Gadjah Mada University Press, 2017)
Buku ini merupakan pegantar bagi dosen, mahasiswa, dan peneliti yang hendak mendalami dan menggunakan peralatan penelitian berupa Spektrometer Fotoakustik (SFA) Laser. SFA laser adalah peralatan yang memanfaatkan metode spektroskopi fotoakustik dengan sumber radiasi laser. Metode spektroskopi fotoakustik laser adalah suatu metode yang memanfaatkan perubahan tenaga radiasi laser menjadi tenaga bunyi (akustik). Fenomena akustik terjadi ketika sebagian radiasi yang termodulasi diserap oleh cuplikan sehingga menimbulkan perubahan suhu dan akhirnya menimbulkan perubahan tekanan (akustik). Buku ini memuat pembahasan teori pembangkitan gelombang akustik secara lengkap, penjelasan susunan eksperimen dengan beberapa sumber laser, yaitu laser CO2, laser diode, dan laser QCL, serta contoh aplikasinya di bidang biologi (pengukuran volume trachea dan pengamatan pola pernapasan serangga), di bidang kedokteran (pengukuran gas biomarker penyakit dalam melalui gas embus pernapasan), dan di bidang lingkungan (pengukuran gas NO2 di lingkungan dekat jalan raya).