Aplikasi Spektroskopi Laser pada Bidang Lingkungan dan Kedokteran - Mitrayana (Gadjah Mada University Press, 2017)
Buku ini merupakan bahan acuan tambahan untuk dosen, mahasiswa, dan peneliti yang hendak mendalami dan menggunakan peralatan penelitian berupa spektrometer laser. Spektrometer laser merupakan peralatan yang memanfaatkan metode spektroskopi dengan sumber radiasi laser. Metode spektroskopi laser yang dibahas dalam buku ini ialah metode spektroskopi fotoakustik laser dan metode wavelength modulation spectroscopy. Buku ini memuat pembahasan teori pembangkitan gelombang akustik secara lengkap, penjelasan susunan eksperimen dengan beberapa sumber laser, yaitu laser CO2, laser diode, dan QCL laser, serta contoh aplikasi dalam bidang lingkungan dan kedokteran.