Ndoro Ayu Ambarsasi - Yongky Y. Veronica B. Vonny (Gramedia Widiasarana Indonesia, 2003)
Dalam hidup manusia ada sebuah pola dan itu tak pernah berubah; disana ada takdir yang meliputi manusia dari awal sampai akhir, dimana harapan dan perjuangan yang pahit sekalipun tak bisa mencegahnya. Semua kekerasan dan kenekatan tak akan pernah bisa memberi jawaban