Anestesi Veteriner Jilid I - I Komang Warsa Sardjana (Gadjah Mada University Press, 2017)
Buku ini bukan buku pertama yang membicarakan bagaimana menghilangkan rasa sakit pada hewan. Tetapi, kandungan isi buku ini memberikan gambaran tentang betapa pentingnya menghargai makhluk hidup selain manusia. Ini terasa logis, sebab hewan dan tumbuh-tumbuhan selama ini terus saja dieksploitasi untuk kepentingan dan kesenangan manusia. Begitu gencarnya eksploitasi itu, sehingga manusia lupa menjaga mutu keduanya. Khawatir akan degradasi mutu hewan itulah, misalnya beberapa ahli hewan merancangkan agar manusia tidak begitu saja mengeksploitasi hewan demi kesenangan mereka. Sejalan dengan itu, barangkali tibalah pula saatnya untuk memasyarakatkan bagaimana mengurangi rasa sakit pada hewan ketika dibedah. Tentu saja pengurangan rasa sakit itu tidak bisa dilakukan begitu saja. Disamping perlu mengenal prinsip-prinsip dan peralatan anestesi umum, beda anestesi lokal dan regional serta bagaimana memonitor anestesi. Semua itu dijelaskan oleh buku ini secara gamblang dan meyakinkan.