Islam Dalam Tradisi Hukum Jawa & Hukum Kolonial - Mason C. Hoadley (Graha Ilmu, 2009)
Buku ini menggambarkan bagaimana VOC dan pemerintah Kolonial Belanda menerapkan prinsip \"the clash of civilization\" dalam konsep dan praktik yang berbeda dengan Huntington. Bukan anatar barat dan islam atau konfusius, tetapi antara hukum Eropa/Barat dengan Hukum Jawa dan Hukum Islam.