Indonesian Heritage 10 - L.K. ARA, Harry Aveling (Buku Antar Bangsa, 2002)
Indonesia terdiri dari pulau-pulau sehingga bahasanya pun berbeda-beda. Melalui gagasan untuk menyatukan bangsa melalui suatu bahasa yang dikenal secara umum, tampillah bahasa Melayu yang kemudian disebut sebagai bahasa Indonesia.