Dampak Pariwisata Religi Kawasan Masjid Sunan Kudus Terhadap Ekonomi Lingkungan Dan Sosial Budaya - Marsono , Fahmi Prihatoro (Gadjah Mada University Press, 2016)
Buku-buku pariwisata dewasa ini telah banyak, namun yang membahas pariwisata religi masih sangat jarang atau bahkan belum ada sama sekali. Sementara itu, objek dan daya tarik wisata jenis ini, khususnya di Pulau Jawa cukup banyak. Objek-objek itu, di antaranya: Makam Sunan Kalijaga di Kadilangu Demak dengan karya Saka Tatalnya Masjid Demak, Makam Sunan Muria, Makam Sunan Bonang, dan Makam Sunan Kudus dengan Masjid dan Menara Sunan Kudus. Sumbangan pariwisata religi ini berdampak besar terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi sosial masyarakatnya. Buku berjudul Dampak Pariwisata Religi Kawasan Masjid Sunan Kudus terhadap Ekonomi, Lingkungan, dan Sosial Budaya ini membahas Daya Tarik Kawasan Masjid Sunan Kudus sebagai Destinasi Wisata Religi dilihat dari aspek: aksesibilitas, amenitas, atraksi wisata, lembaga pengelola, serta dampaknya terhadap ekonomi, sosial-budaya, dan lingkungannya.