Ilmu dan Teknologi Daging - Soeparno (Gadjah Mada University Press, 2015)
Ilmu dan industri daging telah dikenal sebagai bagian dari industri bahan makanan fungsional yang berkembang pesat serta sangat terkait dengan ilmu dan teknologi daging. Ilmu dan teknologi daging merupakan bagian dari ilmu dan teknologi hasil ternak serta ilmu dan industri peternakan yang bersifat dinamis, kompleks dan juga berkembang pesat. Industri daging tidak mungkin berkembang pesat tanpa ilmu dan teknologi daging. Ilmu yang termasuk ilmu dasar, dan sebagian besar penelitiannya adalah penelitian terapan ini telah hadir dari berbagai ilmu, termasuk ilmu dan industri peternakan, genetik, kimia, biokimia, mikrobiologi, biologi, bioteknologi, fisiologi, serta bidang pertanian lain dan lingkungan. Ilmu ini juga bisa dikategorikan sebagai bagian dari ilmu pangan dan gizi, termasuk keamanan pangan dan kesehatan. Banyak orang mengatakan bahwa makan tanpa daging tidak memberikan kepuasan, atau makan daging bisa menjadikan hidup lebih bergairah. Namun, sebagian orang mengatakan bahwa makan daging tertentu kurang baik untuk kesehatan, atau ingin tetap hidup dan bahagia tanpa makan daging. Meskipun demikian, ilmu dan industri daging tetap berkembang dan menjadi bagian dari industri bahan makanan fungsional yang berkembang pesat. Jadi, tidak heran bila ilmu dan teknologi daging menjadi sangat menarik untuk dikaji dan ditekuni dengan sebaik-baiknya.