Menjelajah Jaman Bahari Indonesia - Soenarto Timoer (Balai Pustaka, 1983)
Buku ini berisi tentang sejarah kota Surabaya, menjelaskan tentang asal nama kota Surabaya. Dalam pembahasannya mengungkapkan sejarah muncul dan berkembangnya kota tersebut sejak sebelum jaman Majapahit hingga masa penjajahan belanda.