Manusia, Filsafat, dan Sejarah - Juraid Abdul Latief (Bumi Aksara, 2006)
Buku ini membahas panjang lebar keterkaitan antara manusia, filsafat, dan sejarah yang dikupas dalam sembilan bab, tersaji secara runtut dan apik sesuai dengan kurikulum satuan acara perkuliahan manusia, filsafat dan sejarah. tidak hanya berisikan kajian secara teoritis, dalam tatanan praktis, penulis juga memaparkan pengalaman-pengalaman sejarah yang pernah terjadi dalam kehidupan manusia, di dunia maupun di tanah air, sehingga pembaca dapat memahami aspek-aspek kajian manusia, filsafat dan sejarah secara utuh.