Kisah Seribu Satu Malam - Sir Richard Burton (Renebook, 2018)
Kisah ini dibuka dengan Raja Syahrayar yang berubah menjadi kejam setelah melihat istrinya berselingkuh. Ia menganggap semua wanita sama piciknya seperti istrinya. Sang Raja emutuskan untuk menikahi gadis yang berbeda setiap harinya untuk dibunuh pada keesokan pagi. Melihat banyak wanita muda yang mati, Syahrazad tidak bisa tinggal diam. Ia memutuskan menikah dengan sang raja untuk menyelamatkan hidupnya. Apa yang akan terjadi selanjutnya? Salah satu terjemahan terbaik yang pernah ada. Tidak heran jika buku ini begitu memikat, meskipun telah dibaca berulang-ulang