Sejarah dan Asal-Usul Kampung Langenastran & Kampung Langenarjan Jogjakarta - Bambang Yudoyono, Bambang Yudoyono (Jogja Bangkit Publisher, 2017)
Kampung Langenastran dan Langenarjan merupakan jalan utama menuju ke alun-alun kidul. Berada di kawasan warisan budaya dan cagar budaya kraton Ngajogjakarta Hadiningrat. Keberadaan kedua kampung dimulai pada abad ke-19, tepatnya antara tahun 1814-1822 M. Selain menuturkan tentang sejarah dan asal-usul kedua kampung, diuraikan mengenai perkembangan permukiman yang pada awalnya merupakan pemukiman prajurit Langenastro dan Langenarjo, prajurit bentukan Hamengku Buwono II.