Semesta di Balik Punggung Buku - Muhidin M. Dahlan (I:boekoe, 2018)
Ada begitu banyak buku yang terbit, tetapi hanya sedikit yang diulas. Akhirnya, buku-buku yang tidak diulas itu, tidak benar-benar sampai ke pembaca.â€ Padahal, seperti kutipan Gus Muh yang disebut di awal tulisan, persoalan buku tidak lagi hanya menjadi laba-rugi atau sebagai komoditas pasar. Bukan juga sebagai bacaan yang terpisah begitu saja dari masyarakat. Justru, sebagai sumbangsih literatur yang perlu tetap hidup, gagasan-gagasan yang tertuang di dalam buku perlu dibaca dan dimaknai secara kontekstual.