Raja, Priyayi, Dan Kawula: Surakarta, 1900-1915 - Kuntowijoyo (Ombak, 2006)
Ada banyak alasan untuk tertarik pada Kota Solo tahun-tahun 1900-1915, antara lain, dua pemerintahan (Kasunanan dan Mangkunegaran) mempunyai karakteristik yang berbeda. Sepertinya keduanya merupakan pendahulu dari Orde Lama yang suka simbol dan Orde Baru yang pragmatis. Untuk menjelaskan hubungan antara raja, priyayi, dan kawula, sejarawan Kuntowijoyo menggunakan bantuan antropologi dan sosiologi pengetahuan.