Sikap konsumen terhadap jasa pelayanan hotel berbintang di Daerah Istimewa Yogyakarta (sebuah tinjauan terhadap hotel berbintang empat)/ Atmi Saptarini - ATMI SAPTARINI (Fakultas Ekonomi UGM, 2001)
vi,78 lbr. : ilus.,lamp. ; 30 cm