Pelayanan Sektor Publik - Achmad Nurmandi, Muhammad Khozin, Salahudin (UMY Press, 2018)
pelayanan sektor publik adalah segala bentuk pelayanan baik dalam bentuk barang maupun jasa yang menjadi tugas dan tanggungjawab negara untuk menyediakannya. Sifatnya yang harus terbuka karena tuntutan transparansi dan akuntabilitas serta karakteristiknya yang tidak diatur oleh pasar, sering kali menjadikan pelayanan sektor publik tidak fleksibel dan tidak kompetitif. Buku ini menganalisis tentang bagaimana mengelola pelayanan pada sektor publik. Adalah negara yang memiliki hajat terhadap penyelenggaraan pelayanan ini. Karena tidak semua sektor dapat melayani apa kebutuhan warga negaranya. Namun demikian pada beberapa hal negara justru akan melimpahkannya kepada warga negara untuk turut serta membantu melayani warga yang lainnya.