Dimensi Hukum Perikanan Dalam Perspektif Lingkungan Hidup : ImplementasI, Kendala, dan Solusi - Samsul Wahidin (Pustaka Pelajar, 2019)
Masalah perikanan bukan dan tidak terbatas pada makhluk hidup yang sehari-hari menjadi konsumsi manusia. Masalah perikanan ternyata begitu kompleks. Keberadaannya menyangkut masalah sosial, politik konkret kondisi pelaut perikanan di Indonesia hingga kini masih jauh tertinggal. Selain kompetensi yang masih rendah, pelaut Indonesia belum memadai dalam akses teknologi, serta modernisasi peralatan.