Jalan Panjang Perdamaian Papua : Memahami Sejarah dan Peradaban - Idrus Alhamid (The Phinisi Press, 2015)
Buku ini merupakan respons terhadap berbagai dinamika hubungan sosial keagamaan yang terjadi di papua khususnya di Kota Jayapura dalam beberapa tahun terakhir.