Aplikasi Programmable Logic Controller (PLC) dan Sistem Pneumatik Pada Manufaktur Industri - Said, Hanif (ANDI, 2012)
PLC (Programmable Logic Controller) merupakan suatu sistem peralatan yang digunakan untuk mengontrol suatu peralatan atau sistem lain dengan menggunakan suatu rangkaian logika yang dapat diprogram sesuai kebutuhan. Sedangkan Pneumatik merupakan sistem kerja dengan menggunakan tenaga yang disimpan dalam bentuk udara yang dimampatkan.