Keswadayaan masyarakat : manifestasi kapasitas masyarakat untuk berkembang secara mandiri - Soetomo (Pustaka Pelajar, 2012)
Dalam perkembangan terakhir konsep-konsep pembangunan , pendekatan pemberdayaan masyarakat kiranya telah menjadi sebuah arus utama yang senantiasa dikedepankan. berdasarkan filosofinya pendekatan ini memang lebih memberikan peluang kepada masyarakat untuk menjadi aktor dan subyek pembangunan, bukan semata-mata menjadi obyek. Namun demikian, dalam implementasinya tidak semuanya konsisten dengan prinsip tersebut.