Hukum Islam : Pengantar Ilmu Hukum Islam di Indonesia - ALI, Zainuddin (Sinar Grafika, 2006)
Hukum silam mencerminkan seperangkat norma ilahi yang mengatur tata hubungan manusia dengan Allah, hubungan manusia dengan manusia lainnya dalam kehidupan sosial, hubungan manusia dengan benda dan alam lingkungan hidupnya. Norma illahi yang mengatur tata hubungan tersebut adalah salah satunya kaidah-kaidah dalam arti khusus atau kaidah ibadah murni.