Wakaf & Kesejahteraan Umat (Filantropi Islam yang hampir terlupakan) - WADJDI, Farid (Pustaka Pelajar, 2007)
Pada umumnya, wakaf di Indonesia diserahkan kepada masjid, musholla, sekolah, rumah yatim piatu, makam, dan sedikit sekali tanah wakaf yang dikelola secara produktif dalam bentuk usaha yang hasilnya dapat dimanfaatkan bagi pihak-pihak yang memerlukan termasuk fakir dan miskin. Di sisi lain banyak sekali kita menemukan bangunan-bangunan atau tanah-tanah wakaf yang terletak di tengah-tengah pertokoan dan pusat-pusat bisnis lainnya, tapi sayang karena keterbatasan pengetahuan nazirnya atau karena mempertahankan paham salah satu imam mazhab, bangunan tersebut terlantar atau bahkan roboh dimakan usia.