Metode Kritik Filsafat Ibnu Rusyd: Peletak Dasar-dasar Filsafat Islam - IRAQI, Muhammad Atif (IRCiSoD, 2003)
Ibnu Rusyd merupakan tokoh utama dalam sejarah pemikiran Islam. Perbicnangan tentang sejarah pemikiran Islam tanpa terelakkan harus melibatkan sosok Ibnu Rusyd yang telah mengharumkan khazanah peradaban Islam dalam kancah dunia filsafat, namun sekaligus kontroversial dalam kancah dunia Islam. Ibnu Rusyd-lah yang berani menyerang segenap tradisi Islam yang meminggirkan peran nalar, karena baginya eksplorasi nalarlah pilar utama kemajuan perabadan Islam.