Pelaksanaan Hukum Waris di Indonesia - ALI, Zainuddin (Sinar Grafika, 2008)
Hukum Islam dengan hukum adat tidak dapat diceraipisahkan karena erat sekali hubungannya seperti hubungan zat dengan manisnya. Hubungan demikian terdapat juga di Minangkabau dan berpengaruh di Sulawesi dalam pepatah; adat dan syarak sanda menyanda, syarak mangato adat memakai , artinya antara hukum Islam dengan hukum adat saling menopang, hukum islam menentukan dan hukum adat melaksanakan.