Pendekatan Studi Islam: Dalam Teori Dan Praktek - MUDZHAR, H.M. Atho (Pustaka Pelajar, 1998)
Islam tak dapat diperlakukan sebagai gejala alam, karena bukan gejala yang senantiasa terjadi seperti layaknya hukum alam. Karena itu gejala agama harus didekati sebagai gejala budaya atau sosial. Di sinilah pentingnya peran penelitian agama yang melihat agama sebagai gejala budaya, dan penelitian keagamaan yang melihatnya sebagai gejala sosial. Bagian pertama buku ini memaparkan bagaimana Islam dapat menjadi sasaran studi dan penelitian. Diuraikan pula di sini, metode menyusun desain penelitian agama. Sedang bagian kedua mengulas beberapa studi kasus sebagai ilustrasi dari apa yang telah dibahas dalam bagian pertama.