Wacana Politik Hukum Dan Demokrasi Indonesia - HIKAM, M.AS. (Pustaka Pelajar, 1999)
Presiden keempat RI pasti disibukkan dengan warisan problematika kenegaraan dan kebangsaan yang kompleks. Dalam konteks ini, diskursus seputar politik dan hukum tidak akan pernah mencapai titik kulminasi. Keduanya selalu inheren dengan perjalanan sejarah dan realitas kebangsaan kontemporer. Apalagi antara politik dan hukum memiliki benang merah yang signifikan dan menentukan bagi arah demokratisasi dan penguatan "civil society"