Tindak-tindak pidana tertentu di Indonesia - PRODJODIKORO, Wirjono (Eresco, 1986)
Dalam perkembangannya hukum kadang kala meninggalkan celah untuk dijadikan suatu alasan kuat bagi pihak tertentu untuk menghindari jeratannya. Hal demikian karena sistem sosial yang berubah sangat cepat sejalan dengan peradaban manusia yang cepat pula. Dalam kaitan ini ada diantaranya , pengaturan tindak-tindak pidana tertentu yang terbentuk akibat gejala sosial menghendakinya kemudian terangkum di luar KUHP.