Menjinakkan Arus Keuangan Global - SINGH, Kavaljit (INFID, 2005)
Arus keuangan Global yang membanjiri dan beberapa negara calon "Macan Asia" untuk kemudian ditarik secara serentak pada tahun 1997, bagaikan gelombang Tsunami yang meluluhlantakkan fundamen ekonomi negeri Orde Baru yang kono sangat kuat itu. Indonesia yang pernah mendapat pujian internasional karena pertumbuhan ekonominya yang tinggi, kini terpuruk dalam jeratan utang luar negeri sebesar 130an milyar dollar AS. Jumlah pengangguran pun melonjak mencapai angka 40an%. Begitu pula dengan angka pelarian modal yang berkisar pada duapuluhan milyar dollar AS. Hingga kini, Indonesia masih berkubang krisis. Setelah itu, "menjinakkan arus keuangan global" , terasa menjadi sangat penting.