Pembaharuan desa secara partisipatif - SANTOSO, Purwo (Pustaka Pelajar, 2003)
optimisme akan berlangsungnya pembaruan penyelenggaraan pemerintahan pada level desa ternyata harus dibangun. Kita tidak bisa secara naif berharap pembaruan pada level desa dengan serta-merta akan berlangsung. Justru penggalangan kekuatan untuk melangsungkan proses advokasi merupakan keniscayaan. Keterlibatan dalam menggalang berbagai elemen advokasi ini justru merupakan langkah strategis untuk memastikan proses pembaruan desa, bisa dan terus bergulir di berbagai penjuru negeri ini.