Sejarah teori hukum Islam. Pengantar untuk Usul Fiqh Mazhab Sunni - HALLAQ, Wael B (RAJAWALI, 2001)
Buku ini merupakan alat utama untuk memahami teori hukum Islam dan Fiqh. Pengarang dalam kerangka keperluan ini, melacak sejarah teori hukum Islam mulai dari masa kebangkitan sampai dengan masa modern sekarang ini. Termasuk di dalamnya analisis pembentukan teori hukum Islam yang pertama terutama pada latar belakang, argument, serta meneliti pertumbuhan sinkronik dan diakronik yang menyebabkan timbulnya berbagai ragam doktrin.