Resolusi Damai Konflik Kontemporer : Menyelesaikan, Mencegah, Mengelola dan Mengubah Konflik Bersumber Politik, Sosial, Agama, dan Ras - MIALL, Hugh, Oliver Ramsbotham (RAJAWALI, 2000)
Reformasi menuju tatanan politik yang lebih adil dan demokratis tidaklah semudah membalikkan telapak tangan. Jalan ke arah sana sering ditingkahi oleh berbagai kepentingan dan manuver politik yang biasanya memicu dan memanfaatkan perbedaan menjadi konflik yang meluas sehingga mengancam jalannya reformasi itu sendiri. Dalam kasus negara kita konflik ini telah berubah menjadi konflik kekerasan yang mengancam perdamaian internal dan keutuhan bangsa dan negara.