Pengantar Hukum Pidana Internasional - ATMASASAMITA, Romli (Refika Aditama, 2000)
Dalam era yang serba global berbagai aktivitas seperti ekonomi, politik dan militer bahkan aktivis kriminal sekalipun, akan bersifat lintas negara. Seorang pelaku tindak kriminal yang mempunyai mobilitas atau reputasi internasional akan sulit sekali terjangkau oleh hukum apabila tidak ada instrumen hukum yang mengaturnya. Dalam kondisi yang demikian Hukum Pidana Internasional mempunyai peran yang sangat vital, keberadannya menentukan hukum nasional negara mana yang akan diberlakukan terhadap pelaku tindak pidana yang bersifat lintas batas negara. Buku ini mengupas berbagai aktivitas seperti ekonomi, politik dan militer bahkan aktivitas kriminal seklaipun akan bersifat lintas negara. Buku ini mengupas hal-hal tersebut di atas secara sistematis dalam melampirkan beberapa perjanjian ekstradisi penting tentang Indonesia dengan beberapa negara asing, serta penulis buu