Menuju renaissance Islam - HAQUE, Israrul (Pustaka Pelajar, 2003)
Setelah dua abad lamanya mengalami kemunduran dan pendominasian oleh kekuasaan asing, dunia muslim menemukan kembali identitas ideologinya dan siap berperan pada sebuah masa depan yang baru. Buku ini mencoba merekontruksi secara teoritik berbagai persoalan yang mesti dihadapi oleh uma Islam agar mereka terforong menggagas perubahan ke arah yang lebih maju. Buku ini mengungkap secara detail persoalan moralitas , seni, budaya, peradaban dan masalah perempuan. Semuanya tersaji secara apik dan mendalam.