Dialog antara tasawuf dan psikologi - MUHAMMAD, Hasyim (Pustaka Pelajar, 2002)
Selama ini discourse antara tasawuf dan psikologi masih berjalan sendiri-sendiri untuk tidak mengatakan ada dikotomi atau wilayah sendiri-sendiri antar keduanya. Tasawuf ditempatkan sebagai barisan dari disiplin ilmu keagamaan yang lebih bersifat adikodrati sehingga hanya mungkin didekati dengan pendekatan spiritual, sedangkan psikologi dianggap sebagai entitas dari representasi keilmuwan yang bersifat empiris-realistis yang tentu tidak nyambung dengan tasawuf. Pandangan yang cenderung mempertentangkan ini oleh Sdr. Hasyim coba untuk diminimalisir dengan mendialogkan antar keduanya.