Praktik Peradilan Perdata dan Alternatif Penyelesaian Sengketa - Hutagalung, Sophar Maru (Sinar Grafika, 2012)
Hukum acara perdata hanyalah diperuntukkan menjamin ditaatinya hukum materiil perdata. Ketentuan hukum acara perdata umumnya tidak membebani hak dan kewajiban seperti yang dijumpai dalam hukum materiil perdata, tetapi melaksanakan dan mempertahankan atau menegakkan kaidah hukum materiil perdata untuk melindungi hak-hak seseorang. Secara praktis dan dengan tetap menjaga nilai-nilai ilmiah, buku ini menjabarkan tentang bagaimana menangani suatu perkara di pengadilan, menganalisis, kemudian mengajukan tuntutan hak, bagaimana menghadapi tuntutan serta bagaimana proses jalannya peradilan itu berjalan.