Hukum Lingkungan Dalam Sistem Kebijaksanaan Pembangunan Lingkungan Hidup - Erwin, Muhammad (Refika Aditama, 2008)
Ekspansi sistem monokultur, eksploitasi hutan, dan industri yang mengeruk kekayaan tambang telah mengganggu dan menghancurkan fungsi-fungsi ekologi dan keseimbangan alam. Pada gilirannya , berbagai bencana lingkungan seperti kebakaran hutan, banjir, kekeringan, pencemaran dan krisis air telah menjadi bencana yang harus diderita oleh rakyat dari tahun ke tahun. Sebagian besar bencana diakibatkan oleh pola-pola pembangunan yang tidak memerdulikan tuntutan-tuntutan keseimbangan ekologis dan tidak konsistensinya penegakan hukum. Salah satu instrumen yang diharapkan dapat memecahkan persoalan tersebut adalah hukum lingkungan. Buku ini mencoba untuk memudahkan para pembaca untuk memahami liku-liku hukum lingkungan dengan bahasa yang mudah dimengerti dan disertai dengan ragaan-ragaan. Aspek-aspek substansinya meliputi: perkembangan hukum lingkungan;sistem hukum lingkungan nasional;pembahasan mengenai UU No. 23 Tahun 1997 tentang pengelolaan Lingkungan Hidup, dll