Hukum Pidana Umum dan Tertulis di Indonesia - Maramis, Frans (RajaGrafindo Persada, 2012)
Hukum pidana umum dan tertulis di Indonesia merupakan bagian hukum pidana yang terletak dalam Kitab UU Hukum Pidana (hukum pidana umum, tidak mencakup hukum pidana khusus dan berbagai tindak pidana dalam UU di luar KUHPidana); dan yang juga tertulis . Buku ini mencakup baik ketentuan umum maupun tindak-tindak pidana tertentu dalam KUHPidana. Buku ini merupakan kajian dari sudut ilmu hukum pidaria sehingga sesuai dengan tugas ilmu hukum, isi buku bersifat menjelaskan, menganalisis, mensistematiskan, dan fungsi kritik terhadap bagian hukum pidana tersebut. Buku ini juga berupaya menampilkan teori-teori yang ada tentang suatu permasalahan , termasuk teori-teori yang saling bertentangan sehingga memperluas wawasan mereka yang mempelajarinya.