Hukum Perbankan Syariah dan takaful - Dewi Nurul Musjtari (Lab Hukum UMY, 2008)
Lembaga keuangan syariah, khususnya perbankan syariah dan takaful mengalami perkembangan yang pesat. Hal ini didukung dengan mulai tumbuhnya kesadaran masyarakat tentang arti pentingnya kehadiran lembaga tersebut dalam menopang pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hari dengan keunggulan sistem sekonomi syariah yang dapat memberikan manfaat bersama diantara para pihak yang melakukan hubungan hukum. Kehadiran UU No, 3 Tahun 2006 tentang perubahan atas UU No, 7 Th 1989 tentang peradilan agama semakin memberikan kepastian hukum bagi para pihak yang akan menggunakan jasa Perbankan Syariah dan Takaful, sebagai salah satu payung hukum yang berlaku dalam Hukum Perbankan Syariah dan Takaful. Di dalam UU No 3 tahun 2006 dikenalkan juga adanya Hukum Ekonomi syariah yang merupakan materi yang dibahas dalam buku ini, yang memperkenalkan beberapa kegiatan usaha antara lain Bank Syariah, Lembaga Keuangan Mikro Syariah, Asuransi Syariah , Reasuransi Syariah, Sekuritas, Reksadana Syariah, Obligasi dan Surat Berharga Perjangka Menengah Syariah, dll