Hukum Pidana Islam : Sebuah Alternatif - Ichsan, Muhammad, Endrio Susilo (Lab Hukum, 2006)
Manakala mendengar istilah hukum pidana Islam, yang pertama kali terlintas dalam benak kebanyakan orang adalah hukuman potong tangan, hukuman cambuk dan bentuk hukuman lain yang tidak kalah mengerikan. Berangkat dari persepsi semacam ini, sangatlah wajar apabila respon yang muncul bersifat negatif, mulaid ari sikap sinis hingga sikap antipatik. Hukum Pidana Islam merupakan salah satu ajaran Islam yang paling disalahpahami. Buku ini berusaha untuk meluruskan pemahaman yang salah terhadap hukum pidana Islam ini, dengan menerangkan pandangan dan sikap Islam yang sebenarnya terhadap tindak pidana dan hukumannya. Selain itu, diharapkan buku ini bisa menjadi pendorong studi perbandingan hukum pidana Islam dengan hukum pidana yang berlaku saat ini.