Menggagas Hukum Progresif Indonesia - Azizy, Qodri, Rahardjo, Satjipto (Pustaka Pelajar, 2012)
Buku ini mempunyai gagasan cemerlang seputar perlunya hukum progresif Indonesia. Perlunya hukum progresif dikarenakan selama ini, ilmu hukum di Indonesia sangat rendah kontribusinya dalam turut mencerahkan bangsa untuk keluar dari krisis, termasuk krisis di bidang hukum. Ini karena ilmu hukum Indonesia merupakan ilmu hukum normatif-dogmatik yang berbasis pada negara dan pikiran abad sembilan belas yang tentunya tidak akan berhasil mencerahkan masyarakat abad ke dua puluh dengan sekalian perubahan dan perkembangannya. Karena itu, perlu diadakan perubahan ilmu hukum khas Indonesia yang lebih progresif. Dalam buku ini juga diungkap bahwa ilmu hukum progresif mempunyai karakter sebagai ilmu hukum yang visioner yang berkaitan dengan asas besar dalam ilmu hukum progresif yakni bahwa "hukum adalah untuk manusia".