Hubungan kecerdasan emosional dan self regulated learning siswa kelas akselerasi SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta - Eko Harianto (MSI 13 UMY 083, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (l) Tingkat kecerdasan emosional siswa akselerasi. (2) Tingkat self-regulated learning siswa akselerasi. (3) Hubungan kecerdasan emosional dan self'regulated learning siswa kelas akselerasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif korelasional untuk mengetahui hubungan antara dua variabel ataupun lebih, yaitu kecerdasan emosional dan self-regulated learning. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas akselerasi SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta dati 2 angkatan, yaitu angkatan tahun 20tI-2013 dan angkatan 2012-2014. Adapun angkatan tahun 2011-20i3 terdiri i6 siswa dan angkatan2012-2014 terdiri dari 20 siswa. Sehingga jumlah seluruh siswa akselerasi 2 angkatan terdiri dari 36 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa angket kecerdasan emosional dan self-regulcted leaming. Untuk mengetahui keshahihan dan ketepatan instrumen angket dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa : (i) Tingkat kecerdasan emosional siswa kelas akselerasi berada pada tingkat yang sedang (2) Tingkat self-regulated learning siswa kelas akselerasi berada pada tingkat yang sedang. (3) Ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dan self-regulated learning pada siswa kelas akselerasi, dengan nilai signifikan (Z-tailed) dengan nilai 0,668 > o 0,000. Kata Kunci : Kecerdasan Emosional dan Self-Regulcted Lewning vl