Efektivitas Pengembangan Nilai nilai karakter melalui kegiatan kepramukaan pada gugus depan SMPN 1 Yogyakarta - Fahrani (MSI 13 UMY 080, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pengeirbangan nilai-nilai karakter melalui kegiatan kepramukaan pada gugusdepan SMPN 1 Yogyakarta. Hal ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa generasi muda saat ini sedang mengalami dekadensi moral. Pendidikan karakter muncul sebagai jawaban atas belum berhasilnya sistem pendidikan menciptakan lulusan yang memiliki keseimbangan kompetensi antara kemampuan (kognitif), keterampilan (psikomotorik) dan sikap (apektif) yang sebenamya telah menjadi philosophy dalam ranah pendidikan Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Yogyakarta tahun pelajaran 2012-20T3. Sedangkan sumber data adalah peseta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurilder pramuka, guru pembina pramuka, serta kepala sekolah SMPN I Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data mixed yaitu menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa intensitas keaktifan peserta didik dalarn mengikuti kegiatan kepramukaan seperti dewan penggalang, perkemahan, dan pengembaraan menujukkan intenstas yang cukup tinggi. Pengembangan nilai-nilai karakter melalui kegiatan kepramukaan seperti nilai karakter ke-Tuhanan, nilai karakter diri sendiri, nilai karakter sesama, nilai karakter lingkungan, dan nilai karakter kebangsaan telah cukup efektif dilaksanakan. Kata Kunci : Efektifitas, Nilai Karakter, Kegiatan Kepramukaan vi