Implementasi Pembelajaran Menyenangkan untuk menumbuhkan kreatifitas anak di sekolah Dasar Muhammadiyah Pakel Program Plus Kota Yogyakarta - Warsono (MSI 13 UMY 077, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui implementasi pembelajaran menyenangkan untuk menumbuhkan kreativitas anak di Sekolah Dasar Muhammadiyah Pakel Program Plus Kota Yogyakarta. (2) Mengetahui implementasi pembelajaran yang menyenangkan di Sekolah Dasar Muhammadiyah Pakel Progtam Plus Kota Yogyakarta terhadap upaya penumbuhan kreativitas anak, terutama dalam perkembangan sosial, emosional, dan moral. (3) Mengeksplorasi hambatan-hambatan yang dibadapi dalam implementasi pembelaj aran menyenangfian di Sekolah Dasar Muhammadiyah Pakel Program Plus Kota Yogyakarta. (4) Mengetahui strategi urfilk mengatasi hambatan dalam implementasi pembelajaran menyenangkan di Sekolah Dasm Muhammadiyah Pakel Program Plus Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Muhammadiyah Pakel Program Plus Kota Yogyakarta pada kelas IVA, IVB, VA dan VB. Data dikumpulkan melalui pengamatan, wawancara, dan analisis dokumen. Pengamatan dilakukan pada guru progrcm plus yang mengimplementasikan pembelajaran yang menyenangkan, peserta didik, dan kondisi lingkungan belajar. Wawancara dilakukan pada kepala sekolah, guru pengampu program plus. Keabsahan data diukur dengan cara memperpanjang waktu penelitian, ketekunan pengamat dan triangulasi. Analisis data menggunakan teknik yang diajukan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa implementasi pembelajaran yang menyenangkan menjadi syarat bagi tumbuhnya kreativitas anak- Terciptanya pembelajaran yang menyenangkan tersebut dipengaruhi oleh kurikulum (desain kurikulum dan program pengajaran), strategi mengajar (penerapan belajar dengan bermain), lingkungan belajar (kondisi fisik dan suasana emosional), dan saranabelajar (alat peruga, sarana bermain, dan sarana lingkungan sekitar). Kreativitas yang tumbuh dalam pengimplementasian pembelajaran yang menyenangkan meliputi kreativitas dalam perkembangan sosial, kreativitas dalam perkembangan emosional, dan kreativitas dalam perkembangan moral. Datam perkembangan sosial, kreativitas anak ditemukan dalam bentuk kemampuan bersosialisasi dan beradaptasi, dan tumbuhnya empati sosial. Dalam perkembangan emosional, kreativitas anak ditemukan dalam bentuk munculnya emosi yang menyenangkan dan mengontrol emosi. Dalam perkembangan moral, kreativitas anak ditemukan dalam bentuk sikap tidak berbohong dan suka menolong. Hasil dari semua kreativitas tersebut dapat ditemukan setelah melewati dari hambatan-hambatan dalam pengimplementasian pembelajaran yang menyenangkan serta ditunjang dengan strategi dalammengatasi hanrbatanyang ada. Kata Kunci : Kurikulum; Program Plus, Pembelaiaran yang Menyenangkan; belaj ar dengan bermain; Kreativitas; Siswa VI