Hubungan Sikap Sosial dan sikap spiritual dengan kesehatan mental siswa SMK Muhammadiyah 4 Klaten ta 2012-2013 - Maharsi Sri Wigati (MSI 13 UMY 076, 2013)
ABSTRAK Sikap keagalnaan mencakup sikap inteleklual, spiritual dan sosial. Sikap intelektual berada dalam diri seseorang. Sikap spiritual berhubungau manusia dengan Tuhan. Sikap sosial berhubungan antar sesama manusia. Pada masa remaja sikap spiritual dan sosial sangat dipengaruhi oleh lingkungan, sehingga bisa berpengaruhi terhadap kesehatan mental. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan sikap spiritual dan sikap sosial dengan kesehatan mental siswa SMK Muhammadiyah 4 Klaten. Penelitian ini diharapkan berguna bagi siswb, guru, wali murid dan sekolah mengenai hubungan sikap spiritual dan sikap sosial dengan kesehatan mental. Penelitian ini ternasuk penelitian parametrik dengan menggunakan teknik analisa korelasi berganda. Sampel diambil dari populasi dengan menggunakan teknik sampel berstrata atau stratiJied sample. Datayang diperoleh kemudian diuji dengan uji nonnalitas dan homogenihs sebagai syarat digunakannya korelasi dan regresi berganda. Hasil uji data dihasilkan bahwa data normal dan homogen sehingga dilanjutkan uji regresi berganda. Hasil uji regresi berganda diperoleh persamaan liniernya adalat:" Y : 0,159Xr + O,454Xz + 2I,864. Korelasi atua skry scial dm kes*rar rrsial besifat signifikan dan sangat kuat yang ditunjukan output korelasi kendall tau-b sebesar 0,675 artinya ada hubungan antara sikap sosial dengan kesehatan mental. Korelasi aha skry Sirihtal dal kesdarr rrrrfral besifat signifikan dan sangat kuat yang ditunjukan output korelasi kendall tau-b sebesar 0,702 artinya ada hubungan antara sikap spiritual dengan kesehatan mental. Ini Nilai R = 0.706 dan R r R = R square = 0,499, ntenuniukatr bahn,a 0,499 atau 49,9 persen kesehatan mental dipengaruhi oleh variabel sikap sosial dan sikap spiriiual. Sementara sisanya dipengaruhi oleh sebabsebab lain. VI