Pendidikan anak berbasis kasih sayang (analisa aspek psikologis pendidikan anak dalam buku terjemahan Tarbiyatul Al Aulad Fil Islam karta Abdullah Nashih Ulwan - Anidi (MSI 13 UMY 074, 2013)
Abstract Anak merupakan salah satu pilar utama dalarn sebuah keluarga dan masyarakat, dan anak adalah generasi penerus untuk masa depan bangsa. Seorang anak tidak akan menjadi manusia yang baik dimasa akan datang, apabila tidak dibekali sebual-r sebuah nilai pendidikan akhlak mulia. Selama ini banyak pendidikan akhlak yang diterapkan oleh orang tua tidak sesuai dengan nilai-nilai islami sehingga banyak terjadi krisis moral pada anak. Sebagai awal perubahan baru maka peitu Oitttutai adanya sebuah perbaikan pada konsep pendidikan anal<' Sebagai langkah untuk memperbaiki konsep pendidikan pada anak maka karya abdullah Nashih Ulwan mencoba memberikan terobosan baru bagaimana mendidik anak secara benar menurut Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep pendidikan anak secara lslami menurut Abdullah Xasnin Ulwan yang tertuang dalam Tarbiyatul Al-Aulad Fil Islam (Pendidikan Anak dalam Islam). Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (ibrary reseach). Dalam penelitian pendekatan pendekatan psikologi' Pendekatan psikologi merupakan pendekatan dengan mempelajari tentang jiwa, baik mengenai macammacatrr gejaia, proses ruupun latar belakangnya. Dengan melihat aspek psikologi yang Ue-gitu luas, rnaha dalam penelitian ini lebih nienitikberatkan pendekatan psik"ologl yang bersifat khusus. Hasil penelitian ini dari perasaan takut, rendah diri, da"n psikologi perasaan marah yang disajikan dalam karya Nasih Ulwan berusaha untuk memberikan gambaran bahwa: Pertama, Abdullah Nasih Ulwan berusaha membangun intelektualitas pada anak untuk agar memiliki kesadaran tentang bertauhid.-Ketlua, Abdullah Nashih Ulwan menekankan pada anak agar sesuai dengan tuntunan yang diajarkan dalam Al-Qur'an dan Hadis' Ketiga, metode yung dit.rupkan Abdullah Nashih Ulwan antara lain : a) keteladanan' b) dengan -adai kebiasaan sehari-hari. c) nasehat' d) pengawasan/perhatian' e) hukirman (sanksi). Keempat, kaidah yang harus dijadikan pedoman o!9h n_ar1 pendidik atau orangtua dalam rangka membentuk pribadi anak dengan dilandasi oleh jiwa: a) lkhlai. b) Taqwa kepada Allah. c) Berbekal ilmu pengetahuan' d) Santun dan pemaaf. e) Merasa bertanggung jawab.