Kontribusi Masjid dalam Pemberdayaan Ekonomi Jamaah (studi pada Masjid Jogokaryan Mantrijeron Yogyakarta - Sugito (MSI 13 UMY 073, 2013)
ABSTRAK Kata Kunci : Kontribusi Masjid, pemberdayaan Ekonomi Masjid adalah tempat ibadah kaum muslimin yang memiliki peran strategis untuk kemajuan peradaban ummat Islam. Sejarah telah membuktikan multi funlsi peranan masjid tersebut. Masjid bukan saja tempat shalat, tetapi juga sebagai pusat pendidikan, pengajian keagamaan, pendidikan, militer Aan fungii-fungsf sosialekonomi lainnya- Rasulullah Muhammad SAW pun telah mencontohkan multifungsi mesjid dalam membina dan mengurusi seluruh kepentingan umat, baik di bidang ekonomi, politik, sosial , pendidikan, militer, dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan bentuk kontribusi masjid dalam pemberdayaan ekonomi jamaah dan menemukan faktor pendukung pelaksanaan pemberdayaan ekonomijamaah di masjid Jogokariyan. Adapun fokus penelitian ini dilaksanakan di masjid Jogokariyan Mantrijeron yogyakarta yang menurut hemat penulis telah melakukan upaya pemberdayaan ekonomijamaah. Penelitian ini dikategorikan dalam jenis penelitian kualitatif iesuai dengan karakteristiknya. Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode wawancara, observasi, dan studi dokumen. Dari hasil peneilitaian ini penulis menyimpulkan bahwa bahwa masjid Jogokariyan yang berada di Kelurahan Mantrijeron Kecamatan Mantriieion Yogyakarta telah menunjukkan peran atau kontribusinya dalam upayamemberdayaan ekonomi jamaah, tidak saja bagi masyarakat Jogokariyan tetapi-juga masyarakat di sekitarnya. Kontribusi tersebut meliputi pembinaan kewirausahuun, Uuntuun modal, pendamp ingan usaha, bantuan j aringan pemasaran, bazar kampong ramadhan. optimalisasi fungsi masjid yang juga berdampak pad-a jamaah di Kampung Jogokariyan dapat terwujud karena adanya beberapf fakior pendukung, antara lain faktor sumber daya manusia yang tidak saja banyat< tetapi juga berkualitas karena banyak dari pengurus takmir dari kalangan yang terdidik, idunyupersamaan persepsi pengurus terhadap fungsi masjid, strategi pengelolaan yang inovatif, rantai kaderisasi yangtertata dan pola kepemimpinan yang demokratis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai bahan evaluasi bagi pengurus takmir masjid Jogokariyan atas berbagai kebljakan yang telah dilakukan khususnya yang terkait dengan pemberdayuun .konorni jamaai, RJferensi bagi pengurus masjid-masjid yang lain dalam rangka mengoftimalian fungsi masjid, dan bahan masukan bagi lembaga kemasjidan seperti onfi, gK4 dan femerintah dalam hal ini Kementerian Agama untuk menentukan arah dalam memberdayakan masjid sebagai media untuk membangun moral masyarakat. vl