Kualitas Managemen Ujian Akhir Madrasah MTS Negeri di Kabupaten Kulonprogo ta 2010-2011 - Budi Sarwanto (MSI 13 UMY 072, 2013)
ABSTRAK Budi Sarwanto. Kualitas Managemen Ujian Akhir Madrasah MTs Negeri di Kabupaten Kulon Progo Tahun Ajaran 2010-2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan pengelolaan Ujian Akhir MTs Negeri di Kulonprogo. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan di 6 MTs Negeri di Kabupaten Kulonprogo yaitu MTsN Jatimulyo, MTsN Donomulyo, MTsN Wates, MTsN Galur, MTsN Janten dan MTsN Sidoharjo. Data dikumpulkan dari wawancara dengan informan yang terdiri dari Kepala Sekolah, Panitia Ujian, Guru, dan Staf tata usaha serta dokumen dari masing-masing MTs N yang diteliti. Analisis data menggunakann teknik interaktif meliputi reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa: pertama, perencanaan Ujian Akhir Madrasah di MTs Negeri di Kulonprogo telah sesuai dengan SOP. Peren canaan sangat terbatas pada persoalan teknis penyelenggaraan dan menentukan siapa saja personel yang rnenjalankan masing-masing kegiatan yaitu dengan menetapkan ruangan ujian, pengawas, korektor, penggandaan soal, serta sarana prasarana teknis lainnya dengan harapan pelaksanaan dan hasil ujian memiliki kredibilitas tinggi. Kedua, fungsi pengorganisasian dalarn pengelolaan Ujian Akhir Madrasah (UAM) telah dijalankan sesuai dengan SOP. Pengorganisasian telah berhasil rnembagi tugas dan wewenang masing-masing dalam penyelenggaraan UAM, tetapi target lulus 100% telah menjadikan UAM bLrkan sebagai media menggali informasi tentang kemampuan siswa yang sesungguhnya, tetapi telah menjadi bagian dari upaya madrasah mencitrakan dirinya sebagai madrasah yang berhasil. Ketiga, pelaksanaan UAM berjalan sesuai jadwal yang telah ditetapkan oleh pernerintah dan seluruh komponen organisasi menjalankan fungsi rnasing-masing. Keempat, kualitas pengawasan tampak dari adanya kesediaan pengawas untuk mengawasi jalannya Lrjian, namun lemah dibuktikan dengan masih adanya kecurangan dalam u.j ian. Disimpulkan bahwa kualitas pengelolaan UAM sudah sesuai dengan Sop, tetapi dalam hal pelaksanaan fungsi telah menjadi bagian dari upaya sekolah guna mencitrakan madrasah bersangkutan sebagai madrasah yang berhasil. Hal ini terjadi karena masing-masing madrasah penyelenggara UAM berkepentingan agar seluruh siswanya lulus. Kata kunci: Kualitas, Pengelolaan, U.iian Akhir Madrasah VI