Pengembangan emotional skill dan social skill pada anak tuna grahita ringan di SLB C1 Dharma Rena Ring Putra I Yogyakarta - Tri Fajar Irianti (MSI 13 UMY 069, 2013)
ABSTRAK penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) pengembangan emotional skill dan social skitl bagi anak tunagrahita ringan di SLB-CI Dharma Rena Ring Putra I yoryakarta, dan Z)Taktor pendukung dan penghambat pengembangan emotional skill dan to"Iot tttiti bagi anak tunagrahita ringan di SLB-CI Dharma Rena Ring Putra I Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah guru klas 4, 5, 6 SDLB dan kelas 7,8' dan 9 SMPLB di SLB -Cl Dhu.-u Rena Ring Putra I berjumlah 14 anak dan 4 orang guru. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara kepada guru, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara diskriptif kualitatif dengan langkah-langkah editing, coding, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa: pertama, pengembangan emosional dan social s,b7l dilakukan dengan menyusun program yang mendukung terbentuknya kecakapan social peserta didik. Program ini terintegrasi ke dalam mata pelajaran dan kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh masing-masing guru, pengembangan melalui pembiasaan dan keteladanan sehari-hari di sekolah, datt pingimbangan melalui pfogram khusus. Kedua, Faktor yang mendukung pengemban gan imotionsl skill dan social skill ada yang dari guru, siswa didik irnOiri serta orang tua. Guru memotivasi anak untuk melakukan kegiatan bermain yang dapat mengembangkan emosional dan sosial anak, memantau perkembJngan emosi dan sosial anak melalui catatan harian yang dirangkum dalam lapoian perkembangan. Orang tua juga mendukung dengan melaksanakan kegiatan untuk mengembangkan emosi dan sosial di rumah. Fattor pendukung dari siswa yaitu adanya kemauan untuk terus mencoba' kesediaan unfuk membantu teman dalam melakukan kegiatan, dan adanya fasa senang ketika melakukan kegiatan. Ketig4 Faklor-faktor yang menghambat pengembangan emosional dan social skill adalahfaktor guru, orang tua dan siswa. Disimpulkan bahwa pengembangan emotional skill dan social skill ni terintegrasi [e dalam mata pelajaran dan kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh masing-masing guru dengan menggunakan metode bermain, pengembangan melalui pembiasaan dan keteladanan sehari-hari di sekolah. Kata kunci: Emotional dan Social Skill, Tunagrahita Ringanvt