Pengaruh Minat Menonton Tayangan Kekerasan dan konformitas terhadap agresivitas siswa kelas VIII Muhammadiyah Gedong Tengen Yogyakarta - Sudarwan (MSI 13 UMY 068, 2013)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh minat menonton tayangan kekerasan dan konformitas terhadap agresivitas siswa Keias VIII MTs Muhammadiyah Gedongtengen Yogyakarta. Variabel dalam penelitian ini adalah minat menonton tayangan kekerasan, konformitas, dan agresivitas. Populasi Penelitian ini merupakan penelitian populasi seluruh siswa Kelas VIII MTs Muhammadiyah Gedongtengen Yogyakarta. Dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VIII MTs Muhammadiyah Gedongtengen. Dalam penelitian ini diambil seluruh populasi. Teknik pongumpulan data menggunakan angket. Alat analisis yang digunakan adalah analisa regresi berganda. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Minat menonton tayangan kekerasan berpengaruh positif terhadap agresivitas siswa Kelas VIII MTs Muhammadiyah Gedongtengen Yogyakarta; (2) Konformitas berpengaruh positif terhadap agresivitas siswa Kelas VIII MTs Muhammadiyah Gedongtengen Yogyakarta dan (3) Minat menonton tayangan kekerasan dan konformitas berpengaruh positif terhadap agresivitas siswa Kelas VIII MTs Muhammadiyah Gedongtengen Yogyakarta. Kata Kunci: minat menonton tayangan kekerasan, konformitas, agresivitas. vl