Persepsi siswa terhadap pembelajaran kemuhammadiyahan (studi kasus di SMP Muhammadiyah I Depok Sleman Yogyakrta - Pepizon (MSI 13 UMY 067, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pembelajaran Kemuhammadiyahan. Hal ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa pembelajaran Kemuhammadiyahan sebagai mata pelajaran wajib di sekolah Muhammadiyah yang memperkenalkan dan menanamkan nilai-nilai keagamaan menurut faham Muhammadiyah kepada siswa. Dalam beberapa kasus nilai-nilai Kemuhammadiyahan yang diajarkan kepada siswa tidak membekas dan tidak menjadi pedoman dalam menjalankan faham agama menurut faham Muhammadiyah dan dikhawatirkan banyak di antara siswasiswa sekolah Muhammadiyah yang pasif serta tidak berminat untuk ber- Muhammadiyah. Berdasarkan fenomena di atas, penulis ingin mengkaji persepsi siswa terhadap pembelajaran Kemuhammadiyahan di SMP Muhammadiyah I Depok Sleman Yogyakarta. Persepsi siswa yang akan dilihat adalah tanggapan siswa terhadap pembelajaran Kemuhammadiyahan yang diajarkan kepada siswa serta dampak secara psikologis siswa atas pembelaj aran Kemuhammadiyahan. Penelitian ini akan menganalisis rangkaian pelaksanaan pembelajaran Kemuhammadiyahan dan aspek-aspek persepsi siswa atas pembelajaran Kemuhammadiyahan yang sedang diajarkan kepada siswa di sekolah. Subjek penelitian ini adalah: Kepala sekolah, guru Kemuhammadiyahan dan siswa SMP Muhammadiyah I Depok Sleman Yogyakarta sebanyak 131 siswa. Penggalian data melalui angke! wawancar4 observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman faham Muhammadiyah melalui pembelajaran Kemuhammadiyahan yang diajarkan kepada siswa di sekolah belum maksimal dan metode pembelajaran yang terapkan oleh guru tidak variatif sedangkan cara belajar dan latar belakang keadaan siswa pun berbeda-beda. Dengan demikian, pada umumnya siswa mempersepsikan bahwa pembelajaran Kemuhammadiyahan hanya sebagai mata pelajaran formal yang wajib mereka pelajari di sekolah. Sedangkan spirit pelajaran belum tertanamkan secara baik dan menyeluruh. Hal yang dapat disimpulkan dari hasil analisis di atas adalah pemahaman serta keinginan siswa untuk mengamalkan dan menerapkan nilai-nilai agama menurut faham Muhammadiyah sesuai dengan tujuan pembelajaran Kemuhammadiyahan sepenuhnya belum tercapai. Pengamalan faham-faham agama menurut Muhammadiyah yang dilakukan siswa atas pembelajaran Kemuhammadiyahan hanya sebagian dan sebagian itupun diantaranya disebabkan oleh latar belakang keluarga yang sudah berfaham Muhammadiyah. Kata Kunci z Penepsi Siswa, Pembelajaran Kemuhammadiyahan, SMP Muhammndiyah I Depok Sleman Yogtakarta VI